какую температуру выставить в холодильнике
Вопросы и ответы
Холодильники и морозильники.
1. Какие габариты холодильника - морозильника можно считать стандартными?
2. Что лучше - один или два компрессора в холодильнике?
3. Какая температура должна быть в холодильном и морозильном отделениях?
4. Что такое нулевая зона и для чего она нужна?
5. Что такое SUPER - заморозка и для чего она нужна?
6. Что такое система "NO-FROST"?
7. Зачем нужна влажность в холодильнике и какая она должна быть?
8. Как часто нужно размораживать морозильное отделение?
9. Почему в Европе покупают в основном холодильники с большой морозильной камерой?
10. Можно ли переставить двери у холодильника для открывания их в другую сторону?
11. Что такое аккумулятор холода?
12. Стоит ли покупать холодильник со стеклянными полками?
13. Можно ли перевозить холодильник горизонтально?
14. Сколько весит холодильник?
15. Как узнать уровень энергопотребления конкретной модели холодильника?
16. Как определить полезный объём данной модели холодильника?
17. Как узнать уровень шума данной модели холодильника?
18. Как выбрать холодильник?
1. Какие габариты холодильника можно считать стандартными?
Стандартными габаритами холодильника можно считать (европейские модели):
• по ширине - 60 см;
• по глубине - 60 см;
• по высоте - до 2 метров.
2. Что лучше - один или два компрессора в холодильнике?
Два компрессора в холодильнике лучше, т.к. они значительно увеличивают ресурс его работы. Каждый компрессор отвечает только за одну камеру, один компрессор - за холодильное отделение, а другой - за морозильное отделение, вследствие чего в каждой камере быстрее достигается запрограммированная температура и увеличивается мощность замораживания.
С точки зрения энергопотребления, двухкомпрессорные холодильники потребляют немного больше, чем их однокомпрессорные собратья.
3. Какая температура должна быть в холодильном и морозильном отделениях?
Как правило, в холодильниках имеется возможность изменять температуру от +1 до +9 °С, а в морозильном отделении от минус 18 до минус 24 °С (Super-заморозка) .
от 0 °С до +2 °С - температура для хранения свежего мяса, рыбы, приготовленных блюд;
+4 °С - температура для хранения корнеплодов (картофель, морковь);
+8 °С - температура для хранения других овощей и фруктов;
-18 °С - температура для хранения замороженных продуктов;
-24 °С и ниже - температура для заморозки свежих продуктов (ягоды, мясо и т.п.)-это временный температурный режим работы морозильника.
4. Что такое нулевая зона и для чего она нужна?
Срок хранения продуктов напрямую зависит от температуры: чем температура ниже, тем продукты дольше сохраняются, но некоторые продукты нельзя или нежелательно хранить при минусовой температуре, например, парное мясо, свежую рыбу, свежие ягоды, сыр, зелень. Такие продукты следует хранить при температуре 0 °С, поэтому для хранения таких продуктов некоторые модели холодильников имеют специальную "нулевую" зону, в которой поддерживается температура около 0 °С. Отметим тот факт, что при нуле градусов в продуктах гораздо лучше сохраняются питательные вещества и витамины.
5. Что такое SUPER - заморозка и для чего она нужна?
"Super" (супер) -заморозку следует понимать как глубокую заморозку. Оптимальная температура хранения замороженных продуктов - минус 18 °С , а глубокая заморозка - минус 24 °С необходима для замораживания продуктов. Использовать функцию глубокой заморозки следует следующим образом: вначале, включив кнопку "super", дождаться доведения температуры в морозилке до минус 24 °С и ниже (на это уйдёт несколько часов), а потом загрузить в морозильное отделение свежие продукты, которые при такой температуре быстро покрываются ледяной пленкой, сохраняя тем самым свой вкус и форму, т.к. замедляются процессы "старения" и увядания. После полного замерзания лучшие холодильники автоматически переходят на стандартный режим эксплуатации морозильного отделения - минус 18 °С.
6. Что такое система "NO-FROST"?
NO-FROST" - это специальная система отвода лишней влаги из морозильника. Родилась эта система в связи с проблемой быстрого обледенения стенок морозильной камеры. Безусловно, эта система эффективна - «нет больше льда и инея» в морозильной камере. Это достигается путем циркуляции холодного воздуха. Однако, холодильник хорош тем, что он сберегает продукты, и степень влажности, помимо пониженной температуры, играет здесь весьма важную роль, поэтому продукты, хранящиеся в морозильниках с системой "NO-FROST" без герметичной упаковки могут лишиться достаточного количества влаги.
Холодильники с системой "NO-FROST" крайне неэкономичны, что тоже делает их менее привлекательными для потребителя.
7. Зачем нужна влажность в холодильнике и какая она должна быть?
Холодильник - это агрегат, который предназначен для сохранения продуктов длительное время, что достигается, помимо пониженной температуры, еще и высокой степенью влажности. Чем влажность выше, тем лучше. Некоторые модели лучших холодильников имеют до 90-95% влажности.
8. Как часто нужно размораживать морозильное отделение?
В зависимости от класса бытовой техники холодильники без системы "NO-FROST" следует размораживать в среднем один раз за 3 - 6 месяцев, а лучшие холодильники - 1 раз в год!
С системой "NO-FROST" - размораживать не надо, только мыть.
9. Почему в Европе покупают в основном холодильники с большой морозильной камерой?
Одним из основных отличий холодильников между собой считается соотношение холодильной и морозильной камер по объёму. В Европе чаще покупают большие холодильники, у которых холодильное и морозильное отделения практически одинаковы, например, полезный объём холодильника - 120-250 литров, а морозилки - 90-150 литров. Российский покупатель выбирает чаще соотношение: 120-300 литров холодильное отделение на 40-90 литров морозилку.
Морозильное отделение на 40 литров будем считать небольшим, на 60-90 литров - средним, а на 120-150 литров - большим.
Холодильники с большим морозильным отделением в Европе пользуются большей популярностью, т.к., во-первых, в силу того, что европейцы хранят в морозилках больший спектр продуктов, например, хлеб, булку, пироги, кексы и т.п., во-вторых, европейцы стараются ходить за покупками как можно реже, но при этом покупают продуктов как можно больше - это экономически выгодно и на это уходит меньше времени, и, в-третьих, в Европе сейчас полным ходом идет революция замороженных продуктов - полуфабрикатов быстрого приготовления.
10. Можно ли переставить двери у холодильника для открывания их в другую сторону?
Да, все современные холодильники дают такую возможность.
11. Что такое аккумулятор холода?
Аккумулятор холода - это специальный гель, запаянный в пластиковый корпус, который имеет свойство аккумулировать (впитывать) холод (некоторые виды аккумуляторов могут впитывать и тепло). Замерзает гель при более низкой температуре, чем вода, а процесс его размораживания длится достаточно долго, некоторые виды до 18-24 часов. Аккумулятор холода очень удобен в дороге летом, его кладут сверху в сумку с продуктами, либо он служит источником поддержания низкой температуры в морозилке при аварийном отключении электропитания. Аккумулятор холода может поддерживать минусовую температуру в морозилке до 10-18 часов.
Некоторые модели холодильников имеют аккумуляторы холода уже в комплекте.
12. Стоит ли покупать холодильник со стеклянными полками?
В современных холодильниках стали ставить полки из специального закаленного стекла, которое выдерживает значительную нагрузку порядка 20-25 кг. Это стекло достаточно прочно, но все же его можно разбить.
Почему же сейчас стали ставить стеклянные полки? Во-первых, стекло удобно в уборке, во-вторых, стеклянные полки дают лучший обзор, и, в-третьих, стекло делает невозможным протекание жидкости на нижние полки.
13. Можно ли перевозить холодильник горизонтально?
Транспортировка некоторых холодильников горизонтально не желательна, т. к. в процессе перемещения могут возникать дополнительные нагрузки на компрессор, приводящие к смещению компрессора или его обрыву. При смещении возникают трещины, через которые улетучивается фрион, или газ его заменяющий.
В случае удачной транспортировки холодильник должен 3-4 часа постоять вертикально до включения, чтобы в компрессоры обратно стекло специальное компрессорное масло.
14. Сколько весит холодильник?
Современные двухкомпрессорные холодильники весят в среднем 80-90 кг, а однокомпрессорные, в зависимости от габаритов - 50-80 кг
15. Как узнать уровень энергопотребления конкретной модели холодильника?
16. Как определить полезный объём данной модели холодильника морозильника?
17. Как узнать уровень шума данной модели холодильника?
С 1 января 1995 года в Европе стали действовать единые стандарты оценки холодильников, с помощью которых можно объективно сравнить модели холодильников между собой. |
Показатель уровня потребляемой мощности (7 ступеней - А, В, С, D, E, F, G). Это, пожалуй, главная характеристика, которая соотносит между собой две характеристики: объём камер и расход электроэнергии. Чем лучше холодильник, тем выше этот показатель (А - лучшая оценка, В и С - высокие оценки, D - промежуточное среднее значение, E и F - низкие оценки, G - самая низкая оценка).
Показатель значения потребляемой мощности в кВт/ч за год. С помощью этой характеристики можно высчитать, сколько пользователь данной моделью холодильника будет платить за электричество.
Показатель полезного объёма холодильной и морозильной камер в литрах.
Показатель температурных режимов морозильного отделения. Класс морозильной камеры определяется минимальной температурой, которую создаёт и поддерживает морозильная камера. Выражается в знаковом обозначении :
• 1 звёздочка - соответствует температуре минус 6 °С и обеспечивает простое хранение замороженных продуктов в течение недели;
• 2 звёздочки - минимальная температура минус 12 °С. Обеспечивает хранение продуктов в течение месяца;
• 3 звёздочки - соответствует температуре минус 18 °С и обеспечивает сохранность замороженных продуктов в течение трёх месяцев, а также замораживание свежих продуктов;
• 4 звёздочки - минус 18 °С и ниже (минус 24 °С - SUPER-заморозка). Обеспечивается сохранность замороженных и свежемороженых продуктов от шести месяцев до года.
Показатель уровня шума работающего холодильника. Например, 38 дБ - низкий уровень шума.
18. Как выбрать холодильник?
Рекомендуется выбирать холодильник следующим образом:
1. Определитесь, какие габариты холодильника по высоте, ширине и глубине вас устраивают. Как правило, большие двухкомпрессорные холодильники бывают по высоте от 160 см до 200 см, а шириной и глубиной, обычно, 600 см (см. рисунок).
2. Определитесь с объёмом морозильного отделения, которое может быть маленьким, средним и большим. Рекомендуем покупать холодильник с большой или средней морозильной камерой.
3. Выберите 2-3 устраивающие вас торговые марки холодильников по надёжности, опираясь на мнения знакомых, продавцов, мастеров-ремонтников холодильников, на информацию этого сборника.
4. Выберите адреса магазинов, где продаются холодильники интересующих вас торговых марок.
5. Посетите некоторые из этих магазинов и выберите соответствующие вашим запросам и достатку (габариты, соотношение холодильного и морозильного отделений, подходящая цена, интересный дизайн, мощность замораживания и т.п.) модели холодильников по каждой интересующей вас торговой марке.
6. Сравните характеристики отобранных моделей холодильников между собой при помощи специального вкладыша.
7. Выберите из просмотренного ряда одну модель холодильника, которая наиболее полно соответствует всем вашим запросам.
8. Узнайте, в каком магазине можно купить выбранную модель холодильника более выгодно, учитывая следующие параметры: разброс цен, стоимость доставки этой модели в квартиру, гарантия, стоимость установки и подключения, стоимость (если это требуется) перевешивания дверей холодильника на другую сторону. Рекомендуем покупать выбранную модель холодильника в фирменном магазине с фирменной гарантией, даже если там он стоит немного дороже.